Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/ih177567/public_html/voronovo.by/wp-includes/wp-db.php on line 1562
Конфликт между индивидуальными предпринимателями, торгующими на рынке, и гражданами Узбекистана, которые привезли для реализации свой товар. - Информационный сайт города Вороново | Гродненская область Информационный сайт города Вороново | Гродненская область

Читаешь voronovo.by? Расскажи друзьям!







Рубрики


Доска объявлений


Знаете новость? Расскажите нам!

Если Вы узнали какую-либо новость - расскажите ее нам! Мы проверим информацию, дополним ее официальными данными и опубликуем на сайте! Полная анонимность гарантируется (мы и сами не будем знать кто ее прислал, если Вы не укажите свои контакты).

Прикрепить файл

Ваш e-mail:

captcha

Введите текст с картинки:


Бизнес в Вороново!

ОАО "Автомобильный парк №14 г.п.Вороново"


Свежие комментарии


Партнеры

Поиск по сайту

Вход в систему

Логин:
Пароль:

А ты уже с нами?


Последние объявления

22 мая 2019
16 марта 2015

Конфликт между индивидуальными предпринимателями, торгующими на рынке, и гражданами Узбекистана, которые привезли для реализации свой товар.

Просмотров: 1055 / Комментариев: 1 Автор: admin
Теги: , , , , , ,

на рынке

Во вторник, 10 марта, на рынке в райцентре произошел конфликт между индивидуальными предпринимателями, торгующими на рынке, и гражданами Узбекистана, которые привезли для реализации свой товар.

Причиной конфликта стала, скажем так, ценовая политика. Привезенные иностранцами постельное белье, носочно-чулочные изделия, предметы верхней одежды и многое другое были выставлены по ценам значительно ниже установленных на рынке местными предпринимателями (в 2, а то и в 3 раза). Местные «рыночники» и «ипэшники» из Лиды, приезжающие по субботам и вторникам к нам торговать, начали собираться у импровизированных прилавков узбеков, громко возмущаться, пытались помешать раскладке товара. Вскоре конфликт дошел до рукоприкладства. В него включились и покупатели, недовольные поведением местных предпринимателей. Началась массовая потасовка с взаимными оскорблениями и руганью. В конфликт вмешались представители органов внутренних дел и районного исполнительного комитета. Прибыл на место и глава района Н.А. Розум. Ситуацию удалось нормализовать, но все время, пока шла торговля, у рядов иностранцев дежурила милиция.

Правда ИПэшников
Пообщавшись и выслушав их доводы, могу сказать, что в чем-то правда и на их стороне. Ведь в цену их товара включены не только транспортные расходы, единый налог (ставка была увеличена с 15 до 20%) и фиксированная ставка НДС, но и арендная плата, вывоз мусора, оплата электроэнергии и т.п. Конечно, цена товара сразу увеличивается на порядок. Говорилось и о том, что местные рыночные торговцы помогали в благоустройстве рынка, внося собственные средства. Да и, по их утверждениям, товар у них качественнее.

Правда граждан Узбекистана
Основной довод приезжих — выданное областными службами разрешение, по которому они вправе торговать на рынках области. Они уплатили рассчитанный налоговыми службами налог, обратились в райисполком за разрешением торговать в городском центре культуры и досуга (РДК), но им было отказано вследствие того, что это культурно-досуговое учреждение, не предназначенное для торговли. Вместо этого было предложено торговать на рынке при условии наличия свободных мест.

Правда районных властей
Обратившись за разъяснениями к заместителю председателя райисполкома, курирующему вопросы экономики, О.Л. Тарасову и начальнику инспекции по налогам и сборам по Вороновскому району А.И. Актуновичу, мы получили следующие разъяснения. Власти руководствуются только буквой закона и никаких личных симпатий или антипатий здесь нет. По Указу Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 года №222 иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на осуществление разовой реализации товаров на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах по специальным разрешениям, выдаваемым в соответствии с законодательными актами, 5 дней в месяц или 60 дней в год. Обратившиеся в райисполком граждане Узбекистана имеют действительное разрешение, на основании которого им и было предоставлено право реализовывать свой товар на рынке райцентра при наличии свободных торговых мест, коих в последнее время более чем достаточно. Запретить торговать на территории района власти не имели никакого права. И утверждения индивидуальных предпринимателей о том, что узбекам запретили торговать в Лидском и Ивьевском районах, не подтвердились.

Правда покупателей
Покупатели же, пришедшие в тот день на рынок, говорили о том, что должна быть честная конкуренция. И если у них есть возможность купить товар дешевле, может, и сомнительного качества, то это их право. Хотя по утверждению все тех же покупателей, товар, реализуемый узбеками, и товар наших торговцев зачастую ничем не отличается (та же фирма, тот же состав), разве что двойной ценой!

Эпилог
Конкуренция и есть главная составляющая торговли, и нужно честно ее выдерживать. И если говорить прямо, то иностранцы у нас птицы залетные, поторговали несколько дней и «улетели». А представители местного малого бизнеса торгуют здесь ежедневно. И это уже право потребителя: купить дешевый и с неподтвержденным качеством товар или дорогой, сертифицированный. Только вот вести себя так, как повели себя наши предприниматели, более чем недостойно. Устанавливать свои порядки силовыми методами никто никому не позволял.

Давно известна истина, что правда не должна быть с кулаками. А махать ими перед кем угодно (будь то иностранцы или районное руководство) не только не культурно, но и может быть административно наказуемо. Ведь сотрудниками правоохранительных органов данный конфликт зафиксирован, его участники установлены, и в данный момент проводится проверка.

//Фото и материал: Вороновская газета






Обсуждение темы Конфликт между индивидуальными предпринимателями, торгующими на рынке, и гражданами Узбекистана, которые привезли для реализации свой товар.

  1. elena456:

    что бы не было конфликтов, покупайте правильный товар https://erotix.by/ в правильном магазине

Оставить комментарий