Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/ih177567/public_html/voronovo.by/wp-includes/wp-db.php on line 1562
Страничка истории: место гибели девушек-связисток под Погородно - Информационный сайт города Вороново | Гродненская область Информационный сайт города Вороново | Гродненская область

Читаешь voronovo.by? Расскажи друзьям!







Рубрики


Доска объявлений


Знаете новость? Расскажите нам!

Если Вы узнали какую-либо новость - расскажите ее нам! Мы проверим информацию, дополним ее официальными данными и опубликуем на сайте! Полная анонимность гарантируется (мы и сами не будем знать кто ее прислал, если Вы не укажите свои контакты).

Прикрепить файл

Ваш e-mail:

captcha

Введите текст с картинки:


Бизнес в Вороново!

ОАО "Автомобильный парк №14 г.п.Вороново"


Свежие комментарии


Партнеры

Поиск по сайту

Вход в систему

Логин:
Пароль:

А ты уже с нами?


Последние объявления

18 марта 2019
13 июня 2011

Страничка истории: место гибели девушек-связисток под Погородно

Просмотров: 823 / Комментариев: 4 Автор:
Теги: , ,

Наверное мало кто знает о существовании такого памятника под Погородно, построенный на месте гибели девушек-связисток 10-го ОБ ВНОС.

Что же это за 10-й ОБ ВНОС?. Как оказалось, это сокращение – 10-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Батальон, был создан в 1925 году для охраны западных рубежей СССР и дислоцировался в Гродненской и Брестской областях.

Обычно посты воздушного наблюдения состояли из пяти человек и размещались, на окраине населенных пунктов, основной задачей их было “смотреть в небо” и при появлении вражеских самолетов определяли тип самолета, количество, высоту и курс полета, потом данные о самолетах передавали на ротный пост и далее до поста корпусного района.

Один таких постов находился около поселка Погородно, службу несли пять девушек-связисток: Таня Пономарева, Валя Поликанова, Катя Дьячкина, Шура Терехина, Шура Черных. И хотя война уже подходила к концу, территория Беларуси была освобождена от немецких войск, однако 22 января 1945-го фактически весь состав воздушного наблюдения погиб в бою с местными бандитами, выжила лишь одна Шура Черных.

Конечно, назвать это место памятником можно с большой натяжкой, так как состоит он из 3 кусков “плит-ступеней” окруженный большим количеством посаженных цветов, однако люди позаботились, что бы это место осталось в памяти потомков и его элементарно не запали тракторами, ведь вокруг сплошное поле.

Нужны дешевые строительные материалы для постройки собственного дома? Тогда посмотрите объявления здесь — http://found.com.ua/ad/. Экономьте вместе с нами!






Обсуждение темы Страничка истории: место гибели девушек-связисток под Погородно

  1. ASA:

    Автор, ну ты бы подробнее написал бы как все было. А то вроде что-то хотел сказать, только тумана нагнал… Тема-то интересная.

  2. Аноним:

    вот вот. Хотелось бы узнать все таки историю по подробнее. А то в каких источниках не искал везде одна и таже информация.

  3. Согласен, тема очень интересная, но, к сожалению, я не обладаю большей информацией. Если что то найду — обязательно опубликую. Также, если пользователи готовы поделиться своими знаниями в данной теме — будем только рады.

  4. макс:

    Обратитесь в Погородненскую школу.

Оставить комментарий