Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/ih177567/public_html/voronovo.by/wp-includes/wp-db.php on line 1569
Сегодня, 17 сентября, 70 лет как произошло воссоединение белорусов? - Информационный сайт города Вороново | Гродненская область Информационный сайт города Вороново | Гродненская область

Читаешь voronovo.by? Расскажи друзьям!







Рубрики


Доска объявлений


Знаете новость? Расскажите нам!

Если Вы узнали какую-либо новость - расскажите ее нам! Мы проверим информацию, дополним ее официальными данными и опубликуем на сайте! Полная анонимность гарантируется (мы и сами не будем знать кто ее прислал, если Вы не укажите свои контакты).

Прикрепить файл

Ваш e-mail:

captcha

Введите текст с картинки:


Бизнес в Вороново!

ОАО "Автомобильный парк №14 г.п.Вороново"


Свежие комментарии


Партнеры

Поиск по сайту

Вход в систему

Логин:
Пароль:

А ты уже с нами?


Последние объявления

13 декабря 2017
17 сентября 2009

Сегодня, 17 сентября, 70 лет как произошло воссоединение белорусов?

Просмотров: 179 / Комментариев: 2 Автор:
Теги: , , ,

Наш район находится в Западной Беларуси, который в разное время принадлежал разным государствам, но на сей раз не вдаваясь в глубокую историю, хочется поговорить о том, который еще в памяти старых жителей нашего района.

Было время, когда мы принадлежали Российской империи (в результате Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г. Гродненская губерния опять была отнесена к Польше), но 17 сентября 1939 г. Красная Армия пришла освободить от панского гнета.

1939_rkka_soldaty1

Официальная советская пропаганда говорила о восстановлении исторической справедливости, воссоединении двух частей белорусского народа. Действительно, произошло объединение народа, а население и территория белорусской республики увеличились почти вдвое. Но сейчас всё чаще вспоминают, чего это стоило.

Историки сходятся на том, что в своём большинстве белорусы встречали «освободительный поход» Красной Армии с цветами и надеждами, но очень быстро эти чувства сменились горьким разочарованием. Вместо национального освобождения пришли репрессии, колхозы и насильственная русификация.

Интересные факты приводит Житель Заболоти, которыми с ним делились его родные и близкие люди:

«Того, как радостно встречали Красную Армию, слышать не приходилось. Может кто-то и ждал прихода с радостными надеждами, но потом в этом не хотел признаться. А вот раскулачивали зажиточных крестьян слышал не один раз, даже раскулачивали и тех, кто был «середняком», в колхозы и совхозы забирали всю живность и зерно, а если у кого-то что-то оставалось из домашних животных, то прокормить животных, в созданных условиях, было невозможно. Говорили, что нашли почет и уважение у новой власти безземельные, которые не трудились, как другие на себя, а батрачили у «панов», но «пан» разрешал в своем стаде держать живность тех, кто работал и расплачивался урожаем так, что хватало на семью, чтобы выжить до следующего сезона.
Рассказывали, как один житель нашего района, разговаривая с советским военным, высказал свое недовольствие новыми порядками, на что военный возмутился: «Так мы же вас освободили!» «А вас никто не просил нас освобождать,» — со свойственным спокойствием ответил житель. За эти слова можно было поплатиться жизнью, но эта участь миновала. Были земляки, которых вывезли без вести, а родственники боялись их даже искать, чтобы самим не пойти вслед за ними.»

Советские органы не только проводили этнические чистки поляков, не только репрессировали противников советской власти, но и преследовали тех, кто сражался с властью польской. После прихода Советов под репрессии попали известные деятели белорусского национального движения. Кстати, даже после объединения Белоруссии старая польская граница де-факто продолжала существовать – жители западной части республики не могли без специального разрешения попасть в восточную часть.

В настоящее время ни Польша, ни Россия не готовы рассекретить всех документов. Ведь нельзя делать архивы общедоступными, поскольку общество не готово воспринять правду о прошлом, особенно если оно не столь далекое. Не готовы воспринять, если узнаем, как сосед доносил на соседа, как кто-то, чтобы спасти семью и близких, шел служить не тем, кому надо.

//С использованием материалов svobodanews.ru






Обсуждение темы Сегодня, 17 сентября, 70 лет как произошло воссоединение белорусов?

  1. алекс:

    всё верно- договорились русские с немцами и окупировали белорусов. руские организовали видимость что белорусы этого хотят. и вот вам результат — посмотрите как живут и работают люди на териториях бывшей польши и там где советы правили дольше! огромная разница

  2. фанечка:

    алекс, поддерживаю!

Оставить комментарий