Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/ih177567/public_html/voronovo.by/wp-includes/wp-db.php on line 1562
Листок календаря нашего района - Людвик Теодорович Нарбут. - Информационный сайт города Вороново | Гродненская область Информационный сайт города Вороново | Гродненская область

Читаешь voronovo.by? Расскажи друзьям!







Рубрики


Доска объявлений


Знаете новость? Расскажите нам!

Если Вы узнали какую-либо новость - расскажите ее нам! Мы проверим информацию, дополним ее официальными данными и опубликуем на сайте! Полная анонимность гарантируется (мы и сами не будем знать кто ее прислал, если Вы не укажите свои контакты).

Прикрепить файл

Ваш e-mail:

captcha

Введите текст с картинки:


Бизнес в Вороново!

ОАО "Автомобильный парк №14 г.п.Вороново"


Свежие комментарии


Партнеры

Поиск по сайту

Вход в систему

Логин:
Пароль:

А ты уже с нами?


Последние объявления

22 мая 2019
7 сентября 2009

Листок календаря нашего района — Людвик Теодорович Нарбут.

Просмотров: 178 / Комментариев: 0 Автор:
Теги: , , ,

В сегодняший день, 7 сентября 1832 года в деревне Шавры Вороновского района родился Людвик Теодорович Нарбут. Он являлся соратником Кастуся Калиновского и одним из руководителей восстания 1663-1864 годов в Беларуси и Литве.

l_narbuttЛюдвик Нарбут родился в семье архитектора, инженера и известного историка Литвы Теодора Нарбута. Учился в Лидском уездном училище, затем в Виленской гимназии, где в конце 1850 был арестован за попытку создать «общество патрнотов с целью пронзвести восстание». В марте 1851 публично «казнен розгамі» и отдан в солдаты.

Служил на Кавказе, получил звание офицера русской армии. С 1859 в отставке. Вернулся на родину в начале апреля 1860. Жил у отца, вел хозяйство. Когда женился, поселился в имении Сербянишки, недалеко от Шавров.

Во время подготовки восстания сторонник партии «красных», связался с К. Калиновским, бывал на конспиративных собраниях. В подпольной организации выполнял обязанности окружного организатора. Одним из первых организовал партизанский отряд на Беларуси, с которым 3 месяца (февраль-апрель 1863) успешно вел борьбу против карателей. 13 февраля приказом Виленского революционного комитета был назначен военным начальником Лидского уезда. От повстанческих властей имел звание полковника. Погиб в бою.

Людвик Теодорович Нарбут был одим из сыновей Теодора Нарбута, который внес важный вклад в научную сокровищницу своей Родины.  Он был разносторонней одаренной личностью: военный инженер, археолог, фольклорист, краевед, литератор, поэт, историк, способный хозяйственник. Знаний 9 европейских языков. Во время военных событий 1806-1807, 1808-1809 гг. со Швецией, а также с Францией находился в армии кадровым офицером. За строительство батареи на острове Руген, за проявленное в боях мужество Теодор Нарбут получил орден Анны. Основным достижением ученого, безусловно, является созданная в 1835-1841гг. историческая работа «Dzieje starozytne narodu litewskego» ( «Древняя история литовского народа») в 10-ти томах.  За сочувствие восстанию и непосредственное участие в нем сына Людвика Нарбута, ученый в 1863г был сослан в Вильно, где и умер. Похоронен возле костела в Начи.

Узнать еще о наших земляках, а также рассказать или спросить о них, можно в соответствующей теме на форуме.






Оставить комментарий